Archivio articoli
La dea Brigit
30.01.2022 16:27
E’ una delle dee celtiche più importanti che in seguito verrà integrata nella tradizione cristiano-irlandese conservando le sue caratteristiche pagane. La si conosce anche come Brigantia, Bride, Brigandu e Bricta, e per quanto riguarda la Gallia, di essa si trova l’epiteto di Belisama (la “molto...
Sorbo selvatico (Luis)
28.10.2021 16:37
Sorbo selvatico (Luis)
Il sorbo è un albero che cresce fino a notevole altitudine, pur assumendo un aspetto di cespuglio quando spunta oltre i mille metri. Le sue bacche rosse sono una leccornia per gli uccelli e in passato venivano usate come esca per catturarli. Da qui il nome scientifico...
Farinata di ceci con cavolo cappuccio
29.04.2020 16:48
INGREDIENTI:
1/4 di cavolo cappuccio
50 gr di farina di ceci
120 ml di acqua
sale
PROCEDIMENTO:
Cuocere a vapore il cavolo cappuccio fino a renderlo morbido ma non troppo cotto. Nel frattempo fate una pastella (deve essere abbastanza liquida) con la farina di ceci, l'acqua e il sale...
Seitan con cavolo cappuccio e pomodori secchi sott'olio
29.04.2020 16:32
INGREDIENTI:
1/2 confezione di seitan alla piastra
1/4 di cavolo cappuccio
pomodori secchi sott'olio q.b.
passata di pomodoro q.b.
origano
sale
brodo vegetale
PROCEDIMENTO:
Far ammorbidire le fette di seitan nel brodo vegetale fino a quando non risulterà tenero. Tagliare a fili sottili il...
Mieloppo di Tarassaco
11.04.2020 17:11
INGREDIENTI per 3 vasetti:
130 fiori di tarassaco
1 lt acqua
1 limone
1 kg di zucchero di canna
PROCEDIMENTO:
Pulite i fiori di tarassaco dalla parte verde che racchiude il fiore tenendo solo i petali gialli, metteteli in una pentola capiente insieme all'acqua e al limone tagliato a pezzetti...
Tiramisù vegano
11.04.2020 16:58
INGREDIENTI:
200 ml di panna da montare vegetale (es. Hoplà)
2 vasetti di budino o dessert alla vaniglia (es. Alpro)
1 confezione di biscotti secchi vegani
Caffè q.b.
Cacao in polvere
Scaglie di cioccolato fondente (facoltativo)
PROCEDIMENTO:
Montate la panna ben fredda ed aggiungete il...
Pesto di tarassaco e noci
11.04.2020 16:52
INGREDIENTI:
Foglie di tarassaco
Olio d'oliva
Gherli di noci
Sale
PROCEDIMENTO:
Lavate e tagliate grossolanamente le foglie di tarassaco, mettetele in un tritatutto e iniziate a tritarle. Aggiungete olio d'oliva fino a rendere il composto morbido e aggiungete il sale e i gherli di noce (la...
Fitoterapia e Tinture Madri
23.08.2018 15:10
Che cos'è la fitoterapia?
E' la più antica espressione della medicina, basata sulla somministrazione di piante medicinali a scopo terapeutico.
Quali sono i vantaggi della fitoterapia?
Le preparazioni fitoterapiche agiscono in virtù della presenza di principi attivi: flavonoidi,...
Torta salata broccoli e lenticchie beluga
24.05.2018 11:43
INGREDIENTI:
1 confezione di pasta sfoglia
1 porro
500 gr di broccoli
200 gr di lenticchie beluga
250 gr di farina di ceci
sale qb
brodo vegetale in polvere qb
lievito alimentare in scaglie
PROCEDIMENTO:
Tagliate le cimette dei broccoli, lavalete e mettetele a bollire in acqua salata. Nel...
Torta salata verza, porri, crauti rossi
13.05.2018 13:56
INGREDIENTI:
1 confezione di pasta sfoglia (se possibile vegana)
1 porro
1/2 caspo di crauti rossi
1 caspo di verza (medio)
6 cucchiai di farina di ceci
acqua q.b
sale q.b
lievito alimentare
PROCEDIMENTO:
Lavate e tagliate a strise e rondelle le verdure. In una ciotola mettete la farina di...
Oggetti: 1 - 10 di 142