Mieloppo di Tarassaco
INGREDIENTI per 3 vasetti:
130 fiori di tarassaco
1 lt acqua
1 limone
1 kg di zucchero di canna
PROCEDIMENTO:
Pulite i fiori di tarassaco dalla parte verde che racchiude il fiore tenendo solo i petali gialli, metteteli in una pentola capiente insieme all'acqua e al limone tagliato a pezzetti e fate bollire il tutto per 20 minuti (io ho iniziato a calcolare i 20 minuti dall'inizio della bollitura). Filtrate il tutto con un colino a maglia fine e schiacciate bene per recuperare tutta l'acqua; rimettete il liquido nella pentola insieme allo zucchero e lasciate bollire per 1 ora a fuoco basso mescolando di tanto in tanto.
Quando il tutto sarà pronto, subito dopo averlo tolto dal fuoco, versatelo nei vasetti e chiudeteli con il coperchio (io ho recuperato i vasetti di miele e marmellata). Capovolgete i vasetti per una decina di minuti in modo da creare il sottovuoto e poi riponeteli "dritti" a raffreddare.
Il "mieloppo" è un ottimo dolcificante, ottimo sostituto del miele per i vegani, con tutte le proprietà dei fiori del tarassaco.